Im Jahr 2010 haben sich das Reha-Zentrum Hess und die Bietigheimer Zeitung zusammengetan und den BZ-Firmenlauf ins Leben gerufen. Nach einer Corona-bedingten fünfjährigen Pause ist es am Donnerstag, 11. Juli, endlich wieder soweit: Dann können sich Kolleginnen und Kollegen nach Arbeitsschluss auspowern und als Team gegen andere Firmen und Einzelpersonen antreten.
BZ-Firmenlauf Worauf es bei der Vorbereitung ankommt
Am 11. Juli ist es soweit: Nach langer Corona-Pause findet der BZ-Firmenlauf wieder statt. Sporttherapeut Raphael Humml verrät, wie sich Läufer am besten
Teilnehmen dürfen neben Unternehmen, Betriebe, Verwaltungen, Praxen und Kanzleien, auch Schulen, Vereine und Lauftreffs werden dazu aufgerufen, die 6,25 Kilometer lange Laufstrecke zu bewältigen.
Vorbereitung auf den Firmenlauf
Doch wie bereiten sich Läufer eigentlich am besten vor? „Die Strecke sollte, wenn möglich, erst einmal getestet werden“, rät Raphael Humml vom Reha-Zentrum Hess. „Als Laufanfänger sollte außerdem mit einem Intervalltraining gestartet werden. Man könnte beispielsweise abwechselnd eine Minute gehen und dann zwei Minuten joggen“, sagt der Sporttherapeut.
Auch die Trainingseinheiten genau zu planen und gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen zu trainieren, seien gute Möglichkeiten, sich umfassend vorzubereiten. Humml betont aber: „Im Vordergrund des Firmenlaufs steht meist der Spaß und das Mitmachen.“ Je nach Ziel sollte für eine Trainingsanpassung circa vier Wochen vor dem Lauf mit dem Training begonnen werden. „In Sachen Schuhwerk ist eigentlich nur wichtig, bequeme Laufschuhe zu tragen, die am besten schon eingelaufen sind“, erklärt Humml weiter.
Auch die Ernährung spielt eine Rolle. Eine Ernährungsumstellung während der Vorbereitung sei zwar nicht nötig, so Humml. „Trotzdem sollte auf eine abwechslungsreiche Ernährung geachtet und genügend Kohlenhydrate zugeführt werden.“
Unmittelbar davor nichts essen
Eine „Nudelparty“ am Tag zuvor mit der Kollegschaft sei erlaubt, unmittelbar vor dem Firmenlauf sollten jedoch keine großen Mahlzeiten mehr verzehrt werden, das könnte den Magen nämlich unangenehm belasten. „Empfehlenswert ist es, circa eine Stunde vor dem Firmenlauf eine reife Banane zu essen.“ Diese liefert beim Sport schnell Energie, durch den enthaltenen Traubenzucker wird man außerdem leistungsfähiger. Zudem hilft sie mit Kalium und Magnesium beim Aufbau und der Regeneration der Muskeln nach dem Sport.
Auch andere Sportarten können bei der Vorbereitung nützlich sein. Als Einstieg oder Abwechslung empfiehlt Humml Nordic Walking oder auch (Faszien-)Yoga, um die eigene Beweglichkeit zu verbessern. „Intensive Belastungen vor dem Lauf sollten unbedingt vermieden werden, um beispielsweise keinen Muskelkater oder Schmerzen am Lauftag zu haben.“
Auch Regeneration ist wichtig
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollten in der Vorbereitungszeit auf regelmäßige Trainingseinheiten achten und besonders auch Regeneration danach einplanen. „Das Laufen hat sehr viele Vorteile. Unter anderem werden das Immunsystem, das Herz-Kreislauf-System und die Knochen sowie Gelenke mit den entsprechenden Muskeln trainiert.“
Das senke das Risiko, etwa an Grippe, Schlaganfall oder Osteoporose zu erkranken. „Auch Gewichtsreduktion lässt sich mit Bewegung und Laufen effektiv gestalten“, meint Raphael Humml.