Sommer, Sonne und Temperaturen von bis zu 35 Grad, so schmeckt der Monat August. Auch der Kreis Ludwigsburg ist von der anhaltenden Hitze betroffen. Dabei gibt es einige Möglichkeiten, sich zwischendurch eine Erfrischung zu holen. Allgemein gilt, Hände und Arme unter das laufendes Wasser zu halten, kalte Getränke zu genießen, das ein oder andere Schattenplätzchen aufzusuchen oder ins Freibad zu gehen. Doch die wohl beliebteste und bei weitem leckerste Abkühlung bietet immer noch die Eiscreme.
Eissorten für Mensch und Hund Von Gurkensalat bis Leberwurst
Im Sommer darf vor allem eins nicht fehlen: Eiscreme. Neben den klassischen Eissorten wie Schokolade oder Vanille, gibt es im Kreis ein paar exotische Geheimtipps – selbst für Vierbeiner.
Klassiker oder doch exotische Eissorten?
Und wer an Eis denkt, der denkt an Schokolade, Erdbeere und Vanille – eben die klassischen Sorten, die höchstwahrscheinlich jeder schon einmal probiert hat. Doch neben den Klassikern gibt gibt es im Kreis auch ein paar exotische Sorten, die Beachtung verdienen. Zumal es sich hierbei nicht nur Eiscreme für Menschen handelt – sondern auch für die haarigen Vierbeiner: Hunde. Die BZ verrät, wo man sich eine Erfrischung der besonderen Art kaufen kann.
In Bietigheim-Bissingen gibt es eine Vielzahl an Eisdielen, die leckeres Eis anbieten. So lockt beispielsweise mitten in der Altstadt der Eissalon Olivier mit den leckeren Kügelchen in der Waffel. Auf dem Kronenplatz sieht man bereits von Weitem Speiseeis in den verschiedensten Farben. Neben den Klassikern gibt es auch dort immer wieder ein paar Exoten, die es so wahrscheinlich nirgends gibt. Derzeit lockt Olivier mit „Kokos-Mango-Ingwer“. „Das Eis ist immer schnell weg“, erklärt Alessandro Olivier vom Familienbetrieb Olivier. Die neue Sommer-Sorte geht gerade durch die Decke, wie er erzählt, bis Ende August kann man den Mix noch genießen. Leichte Schärfe vom Ingwer in Kombination mit cremiger Kokosnuss und fruchtigem Mango-Geschmack – ein sommerliches Highlight. Daneben gibt es noch die Milchsorten Quark-Maracuja, Pistazie-Krokant-Creme oder der Geheimtipp, der fast schon keiner mehr ist: Zitrone-Basilikum. Woher die Ideen kommen? Als Inspiration dienen beispielsweise Cocktails – „oder sie entstehen aus einem Unfall“, lacht Olivier. Manche Geschmacksrichtungen entspringen dem Zufall, andere sind genauestens durchdacht, wie etwa „Kokos-Mango-Ingwer“.
Etwas weiter in Sachsenheim gibt es beim Hofladen Fräulein Schmid Schokoladen-Eis – jedoch mit einer Besonderheit: „Das Eis ist vegan, es ist also klassisch, aber doch besonders“, erklärt Jule Mayr von Fräulein Schmid. Besonders wird es auch bei dem nicht-veganen Eis von Anna Schmid – nämlich beim Joghurt-Holunder-Eis. „Das ist das perfekte Sommereis“, findet Mayr.
Abkühlung auch für Hunde: Leberwursteis zum Schlecken
Die Holunderblüten werden eigenständig gesammelt und dann zu einem Sirup verarbeitet – so entstehen am Ende sommerliche Eissorten. Joghurt-Himbeere sei ebenfalls beliebt. Die Sorten werden teilweise aber nur noch bis Ende August/Anfang September angeboten. „Wir wollen nämlich nur regionale Produkte verwenden“, erklärt sie. Im Winter gibt es dann übrigens Walnuss- und Zimteis.
Ein echtes Highlight findet sich in der Seestraße 7 in Ludwigsburg – der neuen Eisdiele „Gelateria Flora“. Wie Claudia Aguila erzählt, werden die 16 Eissorten nicht nur in kleinen runden Eismaschinen an der Theke zubereitet, sondern auch direkt im Becher gemixt, etwa wie Amarena-Kirsch. „Das Eis wird also gespachtelt“, sagt Aguila. Statt der üblichen 70-Gramm-Kugel, gibt in der Gelateria Flora daher Kugeln bis zu 120 Gramm.
Doch nicht nur Menschen können sich an dem frischen Eis-Theke bedienen, sondern auch Hunde. Für die haarigen Vierbeiner gibt es Hunde-Eis, das gluten- und lactosefrei ist und zudem nach Leberwurst schmeckt. „Die Hunde sind verrückt danach“, meint die gebürtige Spanierin.
Eis mit Gurkensalat-Geschmack in Freudental
Etwas weiter nördlich locken die Freudentaler Wenke und Frank Hofmann mit „Hofmanns leckerem Eis vom Bauernhof“ mit Speiseeis. Ihre neuste saisonale Sorte zum 15. Firmenjubiläum: „Gurkensalat mit Gin“ – und das Eis hat es auch buchstäblich in sich und enthält Alkohol. Der Eisbecher „Grüner Ingo“ besteht aus einer Kugel „Gurkensalat mit Gin“, zwei Kugeln Zitroneneis, Sahne und einer Scheibe Gurke. Ein Abkühlung für alle, die über 18 Jahre alt sind.