Fußball-Kreisliga A3 Hirsch erzielt das goldene Tor

Von kü/js/tw/bo
Riccardo Solombrino (vorne) vom TSV Häfnerhaslach muss sich der Grätsche des Enzweihingers Tomas Karabas erwehren. Foto: Bernd Leitner

Der TSV Häfnerhaslach kämpft den TSV Enzweihingen in der Fußball-Kreisliga A3 mit 1:0 nieder. Die SGM Hohenhaslach/Freudental gewinnt das Trefferfestival gegen Kleinglattbach mit 6:5. Die anderen Aufstiegsanwärter aus Hessigheim, Riexingen und Besigheim siegen ebenfalls im Gleichschritt.

Das Führungsquartett der Fußball-Kreisliga A3 hat sich am 24. Spieltag keine Blöße gegeben. Besonders torreich ging’s beim 6:5-Sieg der zweitplatzierten SGM Hohenhaslach/Freudental gegen Kleinglattbach zu. Spitzenreiter TASV Hessigheim kam ersatzgeschwächt zu einem glanzlosen 2:0 beim SV Illingen. Die beiden Topteams treffen am Sonntag im Gipfelduell aufeinander.

SV Germania Bietigheim II – SGM Riexingen 0:1 (0:0) „Wir sind froh, heute überhaupt getroffen zu haben“, zeigte sich Riexingens Trainer Roman Kasiar nach dem 1:0-Sieg bei der Zweitvertretung von Germania erleichtert. „Nach zwei Niederlagen war das heute wichtig – egal, ob 1:0 oder 6:0. Wer weiß, was die drei Punkte nachher noch bewirken können.“ Die gesamte Partie über hatten die Gäste gedrückt und sich Chancen erarbeitet. Doch erst in der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang Marc Tröger der Siegtreffer. „Wir sind wieder zurück in der Erfolgsspur, egal wie. So halten wir den Anschluss nach oben“, sagte Kasiar.

TSV Häfnerhaslach – TSV Enzweihingen 1:0 (1:0) „Das war Not gegen Elend“, erklärte Liborio Palascino, der Enz-weihinger Trainer. Und sein Häfnerhaslacher Kollege Jonathan Makrai ergänzte: „Wenn man das Spiel nicht gesehen hat, hat man nichts verpasst.“ In einer Partie, die von vergebenen Chancen und müden Beinen geprägt war, passierte nicht viel. Bis in der 20. Minute Maik Kheim auf der rechten Seite auftauchte und aus 20 Metern abzog. Nachdem der Ball am Pfosten abgeprallt war, staubte Marco Hirsch zum 1:0 ab. „Das passt dann natürlich auch zu so einem Tag“, gab Makrai zu. „Wir waren nach dem intensiven Spiel diese Woche oft zu spät, hatten keine Kraft mehr. Ich will nicht sagen, dass wir der glückliche Gewinner waren, aber wir hättem uns über ein Remis auch nicht beschweren dürfen.“ SV Iptingen – Spvgg Besigheim 0:5 (0:2) Eine klarere Angelegenheit als erwartet war für Besigheim das Duell beim abstiegsbedrohten SV Iptingen. Das Team von Trainer Simon Herbst, der selbst wegen des Ausfalls von acht Spielern mitkickte, bestimmte die Begegnung und kombinierte flüssig aus einer sicheren Abwehr heraus. Das 1:0 erzielte Marc Kaminski nach einem Querpass von Kevin Carter (39.). In der Nachspielzeit gelang dem Torjäger der zweite Streich: Nach Masallah Cihanoglus Ecke wehrte SVI-Torhüter Marco Euchenhofer einen Kopfball von Harouna Kaba zu kurz ab, und Kaminski war mit dem Kopf zur Stelle. Brenzlig wurde es für die Spvgg nur in der 49. Minute, als der Schiedsrichter nach einem vermeintlichen Foul von Carter auf den Elfmeterpunkt zeigte. Doch Torhüter Joshua Pfahl wehrte sowohl den Strafstoß von Alexander Huber als auch den Nachschuss ab. Mit einem Doppelpack machte Kaba alles klar. Erst war er per Abstauber und dann per Kopf erfolgreich (54./58.). Das 5:0 resultierte aus einem Konter in der Nachspielzeit: Nach Vorarbeit des eingewechselten Timo Breznikar schlug erneut Kaminski zu. SGM Hohenhaslach/Freudental – TSV Kleinglattbach 6:5 (4:2) Gerade mal eine Minute dauerte die kurzweilige Partie, dann wurde Jonas Neuffer geschickt, und der Kapitän brachte die SGM in Führung. Mario Dierolf legte in der 15. Minute das 2:0 nach. Drei Minuten später erzielte Zeki Beldek per Foulelfmeter Kleinglattbachs Anschlusstreffer. In der 32. Minute glich Leon Ellwein sogar aus, ehe Luca Schneider mit einem Distanzschuss zum 3:2 traf. 60 Sekunden später krönte Dierolf eine schöne Kombination mit dem Treffer zum 4:2-Pausenstand (41.). In diesem Stil ging’s nach der Pause weiter: Simon Haupt verkürzte auf 3:4 (51.). Nach einer Ecke gelang Dani da Silva das 5:3 (67.) und später auch das 6:3 (86.) für Hohenhaslach/Freudental. Das Duell schien entschieden. Doch die Endphase gehörte dem TSV. Daniel Linder traf zum 4:6 in den Winkel (88.). Harun Beldek setzte aus einem Getümmel heraus gar noch eins drauf (90.+2). Zum letzten Freistoß rannte sogar Tobias Linder in den gegnerischen Strafraum vor. „Wir haben zu viel zugelassen, aber mit den Punkten bin ich zufrieden“, sagt SGM-Trainer Hartmut Leineker. VfR Sersheim – FV Kirchheim 3:0 (0:0) Über 90 Minuten alles im Griff hatte der VfR in seinem Heimspiel gegen Kirchheim. Bis zur Pause stand allerdings auf beiden Seiten die Null. „Wir haben die Partie bestimmt, hatten deutlich mehr Ballbesitz in der ersten Hälfte, waren aber im letzten Drittel nicht zwingend genug“, analysierte Sersheims mitspielender Co-Trainer Florian Frenkel. Im zweiten Durchgang legten die Gastgeber dann aber auch offensiv voll los. Erst traf Lukas Blessing nach einer Offensivaktion über rechts, bei der Sandro Aprigliano in den Rückraum gepasst hatte (58.). Pascal Moses erhöhte auf 2:0 (74.). Daniel Carmona setzte in der 90. Minute den Schlusspunkt, nachdem Georgios Katsanidis ein 50-Meter-Solo aus der eigenen Hälfte gestartet und mustergültig quergelegt hatte. SV Illingen – TASV Hessigheim 0:2 (0:1) Hessigheim musste auf gleich neun Spieler verzichten. Da beide etatmäßigen Torhüter nicht zur Verfügung standen, gab Daniel Merx sein Comeback. Nach rund 20 Minuten verletzte sich auch noch Salvatore Veneziano. Die Rot-Weißen benötigten einige Zeit, um sich zu finden. Zwar hatte Filippo Russo die Chance zur Führung, aber der TASV hatte auch Glück bei einem langen Rückpass, der am Außenpfosten landete. Nach einer weiteren Chance durch Kevin Merkler, die ein Illinger Verteidiger auf der Linie vereitelte, übernahm der TASV das Kommando. Mit dem Pausenpfiff köpfte Julian Reiser eine Ecke von Russo zur Gästeführung ein (45.). Nach Wiederbeginn führte ein schöner Spielzug in der gleichen Konstellation zum 2:0: Nach Russos Zuspiel überlupfte Reiser SVI-Keeper Colin Mitschelen (47.). Erst in der Schlussphase hatte Illingen Chancen zum Anschlusstreffer. Auf der Gegenseite traf Russo mit der letzten Aktion den Innenpfosten.

SG Roßwag/Mühlhausen – FC Mezopotamya Bietigheim 3:3 (2:2) In einer wilden Partie schaffte es die SG nicht, dem Tabellenletzten aus Bietigheim die fest eingeplanten drei Punkte abzuluchsen. Nach einem Freistoß von Manuel Dreibach war Benjamin Hiller zur Stelle – 1:0 (10.). Der Vorlagengeber erhöhte nach Frank Müllers Pass in die Gasse auf 2:0 (22.). Doch noch vor der Pause glich Emre Demirtas mit einem Doppelschlag aus: Erst traf er aus 25 Metern (43.), dann verwandelte er einen Foulelfmeter (45.+2). Nach dem Wiederanpfiff schnürte Demirtas mit einem erneuten Fernschuss gar einen Dreierpack – 3:2 (52.). Doch Hiller egalisierte nach einem Eckstoß per Kopf (73.). Unzählige Gelegenheiten ließen die Roßwager und Mühlhausener in der Folge liegen, darunter eine aus drei Metern vor dem leeren Mezopotamya-Kasten. „Der Fußball-Gott war nicht auf unserer Seite. Von zehn solcher Spiele gewinnen wir acht, verlieren eines und spielen einmal unentschieden – so wie heute“, sagte SG-Trainer Thomas Renz.   kü/js/tw/bo