Fußball-Regionalliga Klare Angelegenheit für SGV Freiberg

Von Simon David
Ruben Reisig (rechts) setzt sich im Zweikampf gegen Balingens Leander Vochatzer durch. Mit seinem Tor zum 1:0 brachte Reisig den SGV Freiberg auf die Siegerstraße. Foto: /Oliver Bürkle

Beim 4:0 (2:0) gegen die TSG Balingen überzeugt das Team von Trainer Roland Seitz auf ganzer Linie. Lediglich bei der Chancenverwertung ist noch Luft nach oben

Eine einseitige Regionalliga-Partie erlebten die 520 Zuschauer am Ostersamstag im Freiberger Wasenstadion zwischen dem heimischen SGV und der TSG Balingen. Beim 4:0 fiel die endgültige Entscheidung aber erst sehr spät.

Zwar kamen die Gäste gleich in der dritten Minute nach einer Ecke zu einer Chance, doch scheiterte Matthias Schmitz per Kopf knapp. Danach kamen die Balinger kaum noch bis in die Nähe des Freiberger Strafraums, stattdessen spielten sich die Gastgeber eine Möglichkeit nach der anderen heraus. Joel Gerezgiher (6.) und Simon Klostermann (13.) verpassten noch die Führung, nach einer guten Viertelstunde nutzte Ruben Reisig dann jedoch ein Zuspiel von der linken Seite und schob aus kurzer Distanz zum 1:0 ein (18.). In der Folgezeit pressten die Freiberger hoch, setzten ihre Möglichkeiten aber zunächst nicht in weitere Tore um.

Feigenspan erhöht auf 2:0

Nach einer guten halben Stunde befreiten sich die Gäste für kurze Zeit aus der Umklammerung des SGV, ohne jedoch zu zwingenden Gelegenheiten zu kommen. Kurz vor der Pause setzte Mike Feigenspan zu einem Sprint über 25 Meter an, setzte sich im Eins-gegen-eins gegen Balingens Keeper Marcel Binanzer durch und erhöhte aus zwölf Metern auf 2:0 (40.). Diese Führung gab den Freibergern jedoch noch keineswegs die Sicherheit, bereits auf der Siegerstraße zu sein. Im Hinspiel hatte das Seitz-Team eine 2:0-Führung aus der Hand gegeben und am Ende nur 4:4 gespielt.

Mehr noch als in der ersten Halbzeit drängten die Freiberger nach dem Seitenwechsel auf weitere Tore. Domenico Alberico traf in der 48. Minute jedoch nur das Außennetz. Die TSG Balingen zeigte in der Defensive manche Unsicherheit, die der SGV jedoch lange nicht auszunutzen wusste. Wiederholt rauften sich Spieler und Fans ob der vertanen Gelegenheiten die Haare. So auch, als David Pisot mit einem Schuss das Tor der Gäste nur um Zentimeter verfehlte (76.). Gefühlt 80 Prozent Ballbesitz hatten die Gastgeber. Nur selten kamen die Balinger nach langen Bällen überhaupt in die Hälfte des SGV. Dann zeigten die Gäste zwar sehr gute Ansätze, doch fehlten ihnen letztlich die spielerischen Möglichkeiten, die Freiberger ernsthaft unter Druck zu setzen. Die Hintermannschaft des SGV reagierte souverän.

Mit einem Doppelschlag in der Schlussphase machte Alberico dann aber den Deckel drauf. In der 81. verwertete er ein Zuspiel des eingewechselten Iosif Maroudis per Kopf zum 3:0. Zwei Minuten später schloss er einen Angriff aus neun Metern zum 4:0 ab. Bei seiner Auswechslung kurz darauf erhielt Alberico Szenenapplaus. Nachdem die Freiberger zu Beginn des Jahres 2024 lange ohne Torerfolg geblieben waren, haben sie nun endgültig zu ihrer gewohnten Abschlussstärke zurück gefunden.

Saisonziel fast erreicht

„Das war ein toller Auftritt. Die Mannschaft hat alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten“, lobte Roland Seitz seine Spieler. „Allerdings hätte es höher ausgehen müssen“, sagte er. Dennoch sei er „sehr, sehr happy“, weil das Saisonziel Klassenerhalt nun fast erreicht sei. Mit 44 Punkten belegen die Blau-Weißen nun Platz sechs der Regionalliga-Tabelle. Der Vorsprung auf die Abstiegsplätze wuchs dank des Sieges weiter an. Vor dem Spiel beim FC 08 Homburg hat sich der SGV damit weiteres Selbstvertrauen erspielt. Verzichten müssen die Freiberger dann jedoch auf David Pisot und Ruben Reisig verzichten müssen, die gegen Balingen jeweils ihre fünfte Gelbe Karte sahen.