SG BBM Bietigheim Ellentäler schmeißen Punkt in den letzten Sekunden weg

Von Niklas Braiger
Paco Barthe (am Ball) erzielt zwar zwei Tore, macht aber auch den fatalen Fehler in den Schlussmomenten und sorgt mit dem Fehlpass für das Unentschieden. Foto: Oliver Bürkle

In einem zähen Spiel hat die SG die Vorentscheidung mehrfach auf der Hand, scheitert aber mehrfach an Arne Fuchs und lässt einen Punkt liegen.

Nach einem überzeugenden Erfolg im Topspiel gegen den ASV Hamm-Westfalen unter der Woche verschenkt die SG BBM Bietigheim im Kampf um den Aufstieg in die Handball Bundesliga einen Punkt an die TUSEM Essen. Beim 28:28 sehen die Hausherren zwar schon wie der sichere Sieger aus, geben dann aber doch noch den Erfolg aus der Hand. Mit zweieinhalb Minuten auf der Uhr erzielt Paco Barthe noch die vermeintliche 28:25-Entscheidung, nach der schnellen Antwort von Felix Klingler, zwei Paraden von Keeper Arne Fuchs und dem Anschlusstreffer von Nils Homscheid sind die Gäste wieder in Schlagdistanz. Fuchs und Klingler werden am Ende zu den Punktgaranten, der Torhüter pariert mit sechs Paraden in 21 Minuten auf dem Feld fast 50 Prozent aller Würfe, Klingler wird mit acht Toren Toptorschütze der Essener.

SG-Coach Iker Romero nimmt eine halbe Minute vor Ende eine Auszeit, um seine Männer richtig einzustellen. Doch acht Sekunden vor der Schlusssirene spielt Barhte einen vorhersehbaren Querpass auf Dominik Claus, den Kapitän Jonas Ellwanger antizipiert und im Konter zum 28:28-Endstand verwertet.

Freude auf der einen Seite, Frust auf der anderen

Während die Schwaben die Köpfe in den Händen versenken, ist der Jubel bei den Gästen grenzenlos, denn lange haben die Gastgeber die Führung inne. In der zähen ersten Halbzeit spielt sich SG-Keeper Mohamed Aly immer wieder in den Vordergrund, hält sieben Würfe der TUSEM und ist ein wichtiger Faktor für die 14:12-Pausenführung. Große Highlights bleiben jedoch aus, ein wirklich schöner Spielfluss kommt nicht zustande was auch in der Halle zu merken ist: Die 1705 Zuschauer in der Ege-Trans-Arena feuern beide Seiten nur sehr verhalten an.

Beim 15:15 (34.) kommen die Essener zum vorerst letzten Ausgleich der Begegnung, ab dem 16:15 durch Max Öhler behält Bietigheim die Oberhand. Zwischendurch schafft es die SG sogar, dank des Treffers von Claus zum 22:18 sich auf vier Tore abzusetzen, verschläft es aber, den Deckel drauf zu machen (41.).

Abstand nach oben wächst, Abstand nach unten schrumpft

„Wir sind selber Schuld, muss man ehrlich sagen“, sagt der Sportliche Leiter der SG Jochen Zürn nach Abpfiff. Trainer Iker Romero ist der Meinung: „Sicher waren wir nach dem Highlight-Spiel in Hamm nicht voll im Fokus. Viele ausgelassene Chancen und technische Fehler sprechen eine deutliche Sprache“, sagt der Spanier.

Durch den Punktverlust und den gleichzeitigen Sieg des ASV Hamm sind die Westfäler in der Tabelle wieder bis auf zwei Punkte an die SG herangerutscht. Der ASV gewann im Parallelspiel beim TV Großwallstadt mit 32:26. Durch den Sieg des Spitzenreiters VfL Potsdam am Vortag ist der Rückstand der Männer von Metter und Enz bereits auf vier Zähler angewachsen.