SG BBM Bietigheim Der Matchwinner im Testspiel heißt Filip Baranasic

Von Niklas Braiger
Filip Baranasic bringt die Göppinger reihenweise zur Verzweiflung. In 30 Minuten kassiert er nur sieben Gegentore. Foto: Marco Wolf

Im letzten Vorbereitungsspiel vor der Rückrunde wächst Filip Baranasic über sich hinaus. Der Torwart der SG BBM Bietigheim kassiert in Halbzeit zwei nur sieben Gegentore.

Der Begriff „Freundschaftsspiel“ ist beim Test zwischen der SG BBM Bietigheim und Frisch Auf Göppingen nur sehr kleingedruckt. Beide Team verlangen sich am Donnerstagabend alles ab und packen in der Abwehr richtig zu, neun Zeitstrafen stehen nach Abpfiff auf dem Spielbericht. Am Ende behält der Zweitligist die Oberhand gegen das Team aus der Handball Bundesliga. Mit 31:26 setzt sich der Außenseiter durch und das, obwohl aus privaten Gründen Christian Schäfer fehlt.

Dabei sieht es zu Beginn nicht nach Sieg aus: Die SG verschläft den Start der Partie komplett. Gedanklich noch in der Kabine pennen die Ellentäler Defensiv im Verbund und lassen die Rückraumshooter um Josip Sarac und Erik Persson aus allen Lagen werfen. Auch Torwart Fredrik Genz kriegt zu Beginn noch keine Hand an den Ball. Auch im Angriff hapert es noch massiv, viele technische Fehler und gleich zwei fast identische Stürmerfouls in der zweiten Welle bringen die Gastgeber in die Bredouille. Ein früher 2:6-Rückstand nach nur sieben Minuten ist die Folge.

Romeros Auszeit bringt Wende

Doch nach und nach findet die SG zu ihrem Spiel. Die Gegenstöße und auch der Positionsangriff stabilisiert sich, die Männer von Iker Romero schrauben nach und nach die Zahl der Unsauberkeiten runter. Die beiden Kreisläufer Fabian Wiederstein und Jonathan Fischer werden von den Rückraumakteuren immer öfter in Szene gesetzt. Insbesondere nach der Auszeit des Spaniers in der 14. Minute bessert sich die Leistung. Doch die Rückwärtsbewegung ist weiterhin zu langsam, immer wieder kommen die Göppinger zu freien Chancen im Tempospiel. Auch nachdem Gästecoach Markus Baur seine erste Sechs durchrotiert und Sarac, Kresimir Kozina und Tim Kneule vom Feld nimmt, finden die Gäste Lücken.

Trotzdem – die Bietigheimer arbeiten sich Stück für Stück ran, haben in der 22. Minute beim Stand von 11:12 sogar die Chance auszugleichen, scheitern jedoch an Keeper Marin Sego. Nach einer Auszeit von Baur schleichen sich dann wieder die Fehlerchen der Anfangsphase ein – auch bedingt durch eine Zeitstrafe gegen Fischer. Mit einem 4:1-Lauf binnen drei Minuten ziehen die Älbler vor der Pause auf 19:15 davon.

Wacher aus der Halbzeit

Doch die Ungenauigkeiten lassen die Hausherren in der Kabine liegen, Bietigheim kommt hellwach vom Pausentee zurück und verkürzt schnell durch mehrere Steals in der Abwehr. Wiederstein bringt die SG auf 19:20 heran und zieht bei seinem Tor vom Kreis noch eine Zeitstrafe gegen Kneule. Die sichtlich gefrusteten Göppinger sind aus ihrem Rhythmus – wohl auch wegen einiger umstrittener Pfiffe des Schiedsrichtergespanns –, auch Sarac wird des Feldes verwiesen. Da Baur mit der Entscheidung der Unparteiischen nicht zufrieden ist und sich lauthals beschwert, wird auch er mit Gelb verwarnt. Wiederstein ist es auch, der die Männer von Metter und Enz zum ersten Ausgleich seit dem Anpfiff bringt (37.), Juan de la Pena schießt sein Team zwei Minuten später in Führung.

Frisch-Auf-Coach bedient

Markus Baur hat anschließend genug gesehen, er drückt auf den Buzzer zur Mannschaftsbesprechung und wechselt Julian Buchele ein: mit Erfolg, der junge Keeper nimmt sofort einen Konter gegen Velz weg. Doch auf der Gegenseite ist es sein Pendant Filip Baranasic, der die Gäste zum Verzweifeln bringt. Egal, aus welcher Position, der Torhüter pariert alles, was ihm vor die Flinte kommt. Erst ein Siebenmeter von Marcel Schiller überwindet den Kroaten und stoppt damit einen Sechs-Tore-Lauf der SG (43.).

Den Zuschauern in der doch ganz ordentlich gefüllten Halle am Viadukt bietet sich in der Schlussphase ein offener Schlagabtausch, kein Team kann sich wirklich absetzen, allen voran wegen Buchele und Baranasic in den Kästen, die alles in die Bälle der gegnerischen Angreifer werfen. Insbesondere der SG-Schlussmann wächst über sich hinaus und kassiert nur sieben Gegentore in der zweiten Halbzeit. Die Ellentäler setzen sich am Ende mit 31:26 durch.

Baranasic weiß Grund für Leistung

Matchwinner Baranasic weiß nach dem Spiel, warum es bei ihm so gut lief: „Bock! Wille! Nächsten Samstag geht schon wieder die Saison weiter. Gegen so eine gute Mannschaft musst du jede Chance nutzen.“ Er weiß auch, warum die Partie so intensiv geführt wurde, „Iker war schon vor dem Spiel in der Kabine sehr fokussiert und hat gesagt, wir müssen alles geben. Die Jungs haben das übernommen von ihm“, sagt er nach Abpfiff. SG BBM Bietigheim: Baranasic, Genz;   Vlahovic (2), Michalski, Claus (1), Öhler (1), Wolf (6), de la Pena (2), Wiederstein (5), Velz (2), Barthe, Hejny (2), Bader (5), Pfeifer (3), Kaulitz, Fischer (2). Frisch Auf Göppingen: Buchele, Sego; Kneule (1), Goßner, Flodmann (4), Sarac (6), Poteko, Ellebaek (4), Persson (3), Schiller (1), Röller (1), Hermann (1), Kozina (1), Malus (4).